Vol.46 No2

Le numéro 2 du volume 46 de l’automne 2014 de Sociologie et sociétés vient de paraître. Intitulé « Manger-entre plaisirs et nécessités » et dirigé par Priscilla Parkhurst Ferguson et Faustine Régnier, les études réunies dans ce numéro mettent au jour les dynamiques variables de l’alimentation dans une société moderne où les individus tentent de satisfaire leur faim tout en cherchant le sens de leur vie.

Faustine Régnier et Priscilla Parkhurst Ferguson

Présentation : manger — négocier le plaisir et la nécessité
Content: Eating – Negotiating Pleasure and Necessity

Pages 5–15

I. Créer son monde culinaire / I. Creating a Food World

Christine Rodier

Vers une utopie du halal ?

Pages 19–35

Christophe Delay, Arnaud Frauenfelder et Laure Scalambrin

« On sait ce qu’on mange » : jardin familial et mode d’alimentation populaire

Pages 37–57

Philippe Longchamp

Goûts de liberté, goûts de nécessité : quand la diététique s’en mêle

Pages 59–82

II. Représentations de l’alimentation / II. Images of Eating

Faustine Régnier

L’alimentation entre plaisir(s) et nécessité(s) en France et aux États-Unis : quelques variations dans la presse féminine depuis les années 1930

Pages 85–108

Sidonie Naulin

Le plaisir affranchi de la nécessité ? La représentation de l’alimentation dans le magazine Cuisine et Vins de France (1947-2010)

Pages 109–131

Louis Mathiot

L’alimentation des enfants du point de vue de leurs parents : des représentations du risque différenciées selon l’appartenance sociale des familles

Pages 133–154

III. Choix individuels – Mondes sociaux / III. Individual Choice and Social Worlds

Julia Abramson

Pratiques alimentaires, choix et individualisation : l’intérêt de la démarche biographique

Pages 157–179

Armelle Lorcy

« Le goût de manger » pendant une chimiothérapie : difficultés et choix alimentaires de femmes traitées pour un cancer gynécologique (Québec)

Pages 181–204

Laurence Ossipow

Se nourrir en foyer d’éducation : entre nécessité éducative et plaisirs commensaux

Pages 205–228

Mark C. Pachucki

Alimentation et réseau social : une étude sur « le goût par nécessité » en contexte social

Pages 229–252

Anne Dupuy

Thématisation du plaisir alimentaire et visées utilitaristes

Pages 253–275

Hors thème

Caroline Henchoz, Francesca Poglia Mileti et Fabrice Plomb

La socialisation économique en Suisse : récits rétrospectifs sur le rôle des parents et des enfants durant l’enfance et l’adolescence

Pages 279–299

Feuilleton

Barbara Thériault

Introduction

Pages 303–304

Siegfried Kracauer

« Un manuel de savoir-vivre mal compris. Analyse d’un concours berlinois »
« Mißverstandener Knigge. Analyse eines Berliner Wettbewerbs »

Pages 305–308